sexta-feira, 11 de março de 2016

Estabelecimentos voltados especialmente para vegetarianos e veganos crescem no Recife

Número aumentou após a realização do VegFest, em 2015

Katarina Bandeira




Pratos fartos veganos e lacto-vegetarianos podem ser encontrados no Cozinha Divina, no Poço da Panela. Foto: Brenda Alcântara/Esp.DP

Encontrar estabelecimentos que trabalhem receitas vegetarianas sempre foi um desafio para quem é adepto da dieta sem carne. Até o fim do ano passado, poucos eram os locais que buscavam oferecer produtos específicos para este público. Mesmo assim, em setembro de 2015, o Recife foi palco de um dos maiores encontros de vegetarianos da América Latina, o VegFest, e isso acabou mudando um pouco essa realidade ao impulsionar a criação de novos espaços para se alimentar sem (ou quase) a presença de proteína animal.

Da Zona Norte a Sul da capital pernambucana, já é possível encontrar opções que não se restringem a apenas um prato do cardápio. É o caso da Cozinha Divina, que tem unidades em Olinda e no Poço da Panela, Zona Norte do Recife. O restaurante oferece diariamente duas opções que dificilmente se repetem, apresentadas com um grão principal que pode ser feijão azuki, preto, branco ou grão de bico, mais acompanhamentos, que podem ser veganos ou lacto vegetarianos (com elementos derivados do leite). O valor de cada prato é R$ 18 e eles também fazem entregas a domicílio, mas apenas para Zona Norte, Centro e Olinda.

Quem prefere cozinhar em casa e não sabe onde encontrar produtos que realmente não contenham proteína animal ganhou se presente a Vegaria. Primeiro empório vegano do Nordeste, a loja disponibiliza iguarias como saladas no copo (R$ 18), enlatados, cupcakes (R$ 5) e chocolates, temperos, hambúrgueres feitos de soja, grão de bico, ervilhas (R$ 20, 4 unidades), e até salgados como coxinhas recheadas de jaca ou caju (R$ 5, cada). Também tem parceria com a Frutteto, da chef Fabrisa Silva, que oferece, por encomenda, refeições quentes e frias orgânicas, veganas, sem proteína do leite, entre outras.


Hambúrgueres e salgados também aparecem sem proteínas animais. Fotos: Ricardo Fernandes/DP

Saudável
A ideia surgiu quando um dos proprietários, Rodrigo Pedrosa, decidiu emagrecer. “Eu pesava 122 quilos e queria ter uma alimentação mais saudável, por isso abri uma loja do tipo em San Martin. Com o tempo e contato com os clientes, acabei aprendendo mais sobre comida vegetariana e me interessei cada vez mais pela dieta”, conta o empresário, hoje 40 quilos mais magro. Ele também explica que a medida mudou muito mais do que apenas a alimentação. “Eu estava vendendo algo que eu não acreditava e por isso resolvi abrir uma loja só de produtos veganos. Nada de origem animal é comercializado aqui”, diz. Ele ainda comenta que a decisão foi tomada após a participação no VegFest.

A necessidade de vender algo que se acredita também impulsionou as meninas do Oxente Vegan, que começou a funcionar há um mês. O delivery vegetariano foge da ideia que associa a falta de proteína animal por uma vida necessariamente fit. Entre os produtos comercializados pelas sócias Leangel Ramos e Nagila Martins estão minipizzas (R$ 10), coxinhas (R$ 5), pastéis (entre R$ 5 e R$ 6) e sanduíches, onde o cliente escolhe a “carne”, que pode ser de soja, grão de bico, lentilha ou ervilha. Todos entregues diretamente ao cliente.

SERVIÇOCozinha Divina
Onde: Rua Joaquim Xavier de Andrade, 104, Poço da Panela
Horário: de segunda a sexta, das 11h às 15h
Informações e entregas: 3439-8437 / 99790-8175

Vegaria – Empório Vegano
Onde: Rua Barão de Souza Leão, 221; loja 01. Boa Viagem
Horário: de segunda a sexta, das 9h às 20h e sábados das 9h às 14h (feirinha orgânica)
Informações: 3128-3344

Oxente Vegan
Horário: de quarta a domingo, das 14h às 21h
Informações e entregas: 99725-9984 e 99847-9756

+Confira mais lugares para comer pratos vegetarianos


O Vegetariano
Com bufê totalmente vegano restaurante funciona oferecendo serviço self-service.
Onde: Rua Conde D'Eu, 118 – Boa Vista
Horário: de segunda a sexta, das 11h30 às14h e sábado, das 11h30 às 14h30.
Informações: 3423-3638

Pratus
Restaurante lacto-vegetariano próximo a Universidade Federal de Pernambuco.
Onde: Rua General Vargas, 17 – Engenho do Meio
Horário: de segunda a sexta, das 11h30 às 14h.
Informações: 3031-5381.

Govinda
Bufê vegetariano que funciona com serviço self-service.
Onde: R. Bernardo Guimarães, 114 – Santo Amaro
Horário: de segunda a sábado, das 11h30 às 14h45
Informações: 3221-4202

Céu e Terra
Restaurante vegetariano trabalha com pratos a la carte.
Onde: R. do Riachuelo, 641 – Boa Vista.
Horário: de segunda a sexta, das 11h às 19h e sábado das 11h às 15h.
Informações: R. do Riachuelo, 641 – Boa Vista,

Cenope
Restaurante lacto-vegetariano funciona com serviço self-service.
Onde: Avenida Norte, 3028 – Rosarinho
Horário: de segunda a quinta, das 11h às 15h, sexta-feira, das 11h às 14h.
Informações: 3241-2075

Frutteto
Delivery de cozinha artesanal natural. Atende pedidos de alimentos orgânicos, veganos, sem adição de açúcar, glúten, lactose e proteína do leite.
Pedidos: 99871-8809/ 99954-0352


Pernambuco.com 

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