segunda-feira, 27 de junho de 2016

Brasil Kirin - Reutilização de resíduos na produção de tijolos ecológicos em Pernambuco


Em constante busca pela inovação em seus processos e produtos, para manter todas as atividades realizadas cada vez mais sustentáveis, a Brasil Kirin, indústria de bebidas, implanta dois novos projetos de reutilização de resíduos em suas unidades fabris em Pernambuco. O lodo proveniente do processo fabricação da cerveja, que antes era descartado em aterros sanitários, agora é utilizado na construção civil como componente para a fabricação de tijolos. A iniciativa traz um ganho ambiental enorme já que os resíduos não são mais descartados; além de diminuir significativamente a quantidade de argila utilizada na fabricação de tijolos, aumentando a vida útil das jazidas naturais. 
Após realizar inúmeros testes para identificar todas as possibilidades de reutilização dos resíduos, a equipe de Segurança, Saúde e Meio Ambiente (SSMA) da unidade fabril do Recife observou que o lodo é um resíduo classe II, sendo passível de ser reutilizado para outros fins mais sustentáveis e seguiu em busca de parcerias para viabilizar o projeto até encontrar a Cerâmica Bom Jesus (CBJ). O coordenador de SSMA, Rodrigo Trajano, explica que a parceria entre a Brasil Kirin e a CBJ foi firmada após o acompanhamento da atuação e a verificação da responsabilidade sócio ambiental da empresa.  
Hoje, a CBJ, localizada no município de Paudalho (45 km do Recife), utiliza 5% do lodo como matéria-prima na produção de cada tijolo. Na produção, os tijolos ecológicos passam pelo processo de extrusão com alto vácuo, atingindo resistência as compressões muito superiores às mínimas exigidas pelas normas técnicas vigentes no Brasil. Ainda assim, o produto final é conduzido à análise de controle de qualidade do SENAI, que emite um laudo de usabilidade do produto, acreditados pelo IMETRO e ABNT. 
Marivaldo Oliveira, biólogo ambiental e técnico de segurança do trabalho da Cerâmica Bom Jesus, explica como são realizados os testes com os tijolos ecológicos: “A resistência dos blocos é avaliada no laboratório especial do SENAI. Para blocos de aplicação na horizontal a resistência deve ser de 1,5 MPa. Para blocos na aplicação vertical, a partir de 3 MPa. Isso significa que nossos blocos são submetidos, durante a análise, à uma pressão de aproximadamente 1.500kg. ” O biólogo ainda ressalta a importância do projeto que reduz o uso de recursos naturais não renováveis, como a argila, contribuindo para a sustentabilidade. 
Christian Carvalho, gerente da fábrica da Brasil Kirin, explica que antes do projeto ser implantado, cerca de 12 toneladas de resíduos gerados pela fabricação de cerveja eram enviadas mensalmente para aterros sanitários. Com a implantação do projeto, o lodo proveniente da Estação de Tratamento de Dejetos Industriais (ETDI), tem um destino mais sustentável para o resíduo. “É gratificante observar o resultado desse trabalho que transforma algo visto como dejeto em matéria-prima”, reforça. 
A unidade fabril da Brasil Kirin em Igarassu também mantém um projeto de reutilização de resíduos, porém de maneira um pouco diferente. Priscila Tenório, analista de meio ambiente explica que a parceria foi firmada com a Central de Tratamento de Resíduos (CTR) local, que utiliza os resíduos da fábrica de Igarassu em sua estação de tratamento. “Foram feitas diversas análises do material e foi constatado que o lodo produzido apresenta características que auxiliam nos processos de tratamento da estação. O resultado: diminuição no consumo de energia, de água e de produtos químicos”, explica o coordenador. 
“Aqui, na Brasil Kirin, sustentabilidade é assunto prioritário e faz parte do planejamento estratégico da empresa. Trabalhamos com temas ligados ao desenvolvimento sustentável e temos comprometimento com a identificação e a gestão dos impactos das nossas ações, contribuindo para a evolução social, ambiental e econômica. Essas parcerias são extremamente importantes para nós por causa do ganho ambiental”, afirma o gerente de fábrica, Christian Carvalho. 
Sobre a Brasil Kirin
A Brasil Kirin, uma empresa que produz bebidas que dão prazer e alegria, acredita que há muito mais num líquido do que apenas seu consumo. Por isso faz um convite a todos que acreditam e querem mais da vida: “Viva Sua Sede”. Com este slogan, a empresa abraça desafios, sonhos e desejos das pessoas para as suas vidas. 
Para atender as diferentes sedes, a Brasil Kirin conta com um amplo portfólio de bebidas que inclui cervejas, refrigerantes, sucos, energéticos e águas das marcas Schin, Schin no Grau, Devassa, Baden Baden, Eisenbahn, Kirin Ichiban, Cintra, Glacial, Água Schin, Fibz, Ecco!, Energético K, Viva Schin, Schin Tônica, Itubaína, Viva Schin Mini, Viva Schin Pop, Fruthos e Skinka. 
A empresa é subsidiária do grupo global Kirin Holdings Company, uma das maiores empresas de bebidas do mundo com mais de 46 mil funcionários, 270 empresas e presença em 15 países. No Brasil, conta com 13 fábricas em 11 estados e mais de 11 mil funcionários. A distribuição dos produtos é feita por 25 centros próprios e cerca de 200 revendas para 600 mil pontos de venda no País. 
Atualmente, a Brasil Kirin está entre as Melhores Empresas para Trabalhar, segundo a revista Época / GPTW (GreatPlacetoWork®) 2014 e 2015, e também pelo ranking 2014 e 2015 da Revista Você S/A. Em sustentabilidade, foi considerada destaque em Governança Corporativa pelo Guia Exame 2014, além de estar entre as empresas mais sustentáveis do país desde 2013.

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