sábado, 16 de julho de 2016

Pratos veganos ganham espaço em restaurantes do Recife

Estabelecimentos se preocupam cada vez mais em oferecer opções sem ingredientes de origem animal



Snaubar tem um cardápio variado de comida árabe, com esfirras, kibe e outras receitas em versões veganas. Zé Henrique Moura/Divulgação

Se comer fora de casa pode ser uma aventura para vegetarianos, a situação costuma ser mais complicada para quem é vegano, ou seja, não se alimenta de produtos de origem animal, incluindo aí leite, queijo e ovos, ingredientes comuns em diversas receitas. Embora a maioria dos estabelecimentos não ofereça opções que se enquadrem na categoria, muitos locais estão implantando pratos assim no cardápio. Mais do que satisfazer parte da clientela, a mudança reflete tendência de consumo: de acordo com o Ibope, o Recife é a terceira cidade com mais vegetarianos do país.

A quase onipresente muçarela dá lugar a opções vegetais em pizzarias que incluíram receitas veganas. Na Vesuvio, a cobertura básica escolhida é o queijo de macadâmia, de fabricação própria, que ganha complementos como cogumelos, rúcula, pimentões etc. Merecem destaque o molho de tomate artesanal e a massa feita nos moldes tradicionais, com um processo de fermentação que dura até dez horas. A Delipizza segue a linha da adaptação mais literal, com versões para sabores como Marguerita, Napolitana, Caponata, inclusive nas opções doces, com Cartola, Romeu e Julieta e outras. Os preços variam entre R$ 33 (média) e R$ 54 (grande).

Já a Pizzalize aposta em novas coberturas, combinadas com a base de muçarela vegetal e massa bem fininha. A variedade inclui Caponata de berinjela com creme de jerimum, Carne de jaca refogada, Shitake com brócolis e sabores doces, como Chocolate com morango e castanhas. As fatias custam de R$ 4 a R$ 6, enquanto as inteiras variam de R$ 25 a R$ 45. Às quintas, a partir das 18h, a pizzaria realiza o festival vegano.

Quem ama culinária oriental não fica órfão por causa da opção alimentar. O Udon oferece um variado rodízio vegano (R$ 43,90), com temakis, hossomaki e versões de receitas consagradas como Carioca e Califórnia. À la carte, o Makis Place conta com sushis e temakis sem ingredientes de origem animal, como o Spring (R$ 10,50), feito com pepino japonês, abacate, manga, alface, cream cheese e gergelim. Os preços vão de R$ 6 a R$ 25. Os veganos têm vez na cozinha árabe do Snaubar, que tem Kibe de grão-de-bico (R$ 6,90), Falafel (R$ 13,90) e Esfirras (entre R$ 6,50 e R$ 8) com recheios de vegetais, shimeji com homus, mix de cogumelos e banana caramelada, entre outros pratos.



No Escalante's, a cozinha mexicana também tem vez para os vegetarianos estritos. André Nery/Divulgação

A cozinha mexicana ganha roupagem vegetariana em pratos do Escalante’s Tex Mex, com tacos, quesadilas e comidinhas típicas. De R$ 20,50 a R$ 25,95. Fãs de hambúrguer são bem servidos. A Moo investe no segmento. Em 2015, lançou cardápio exclusivo para veganos, com hambúrgueres de shitake (R$ 28,99) e de falafel (R$ 27,99) e wrap com refogado de soja (R$ 23,99). “A procura me surpreendeu, o público é muito fiel, talvez até pela carência do mercado”, diz o proprietário da casa, Yuri Araújo, que lança em breve mais opções para os vegetarianos.

ALMOÇO


Papaya Verde
Metade das opções é vegana. Destaque para os árabes. As sobremesas merecem atenção, como o bolo de chocolate crocante. Buffet: R$ 59,99 (segunda a sexta) e R$ 66,99 (sábado e domingo) por quilo. Rua Santo Elias, 409, Espinheiro. 3241-6342.

O Vegetariano
O self-service tem aquele gostinho de comida caseira e se sai bem em pratos do dia a dia. O local funciona como empório e comercializa pães, bolos, biscoitos e outros alimentos. Buffet: R$ 38,89 por quilo. Rua Conde D'Eu, 118, Boa Vista. 3423-3638.

Flô de Jambo
Vegana, a casa funciona de segunda a sexta e serve duas opções de prato por dia, com salada orgânica, no valor fixo de R$ 18. As sobremesas e sucos saem por R$ 3 cada. A partir de agosto, vai oferecer delivery. Rua Joaquim Xavier de Andrade, 104, Poço da Panela. 99689-7853.

Serviço

Pizzeria Vesuvio - Rua Almirante Tamandaré, 259, Boa Viagem. 3097-6060

Pizzalize - Rua da Hora, 5, Espinheiro. 3040-3434 Delipizza Rua João Dias Martins, 56, Boa Viagem. 3035-5353.

Udon Cozinha Oriental - Rua Raimundo Freixeiras, 175, Casa Amarela. 3049-3449.

Makis Place - Rua Joaquim Nabuco, 534, Graças. 3204-2550.

Moo Hamburgueria Gourmet - Avenida Domingos Ferreira, 4236. 3049-0625.

Escalante’s Tex Mex - Rua Eduardo Wanderley Filho, 336, Parnamirim, e Rua Sebastião Alves, 45, Boa Viagem. 3037-4849.

Snaubar Rua - Dr. Virgílio Mota, 48 Parnamirim. 3204-5104.


Breno Pessoa - Especial para o Diario

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